Три сорта американских людей

Бэрчистами владела идефикс, что лишь они одни знают, в чем заключается благо для страны, и они про­являли нетерпимость к любым взглядам, кроме своих собственных. С их точки зрения, все американцы де­лились на три сорта людей: 1) тех, кто согласен с ли­нией Бэрча; 2) коммунистов; 3) тех, кто не согласен с линией Бэрча и — сознательно или нет — является орудием в руках коммунистов.

Было ясно, что если партийную организацию в граф­стве Харрис возглавят бэрчисты, то это будет озна­чать, что все достижения республиканцев за последние годы окажутся под угрозой.

Когда мы сели обедать, Гудэрл объяснил, что кан­дидат бэрчистов на пост председателя отделения рес­публиканской партии в графстве Харрис на последних выборах потерпел поражение лишь с малой разницей в голосах; однако избранный председатель собрался уезжать, и исполнительному комитету надлежит вы­брать его преемника. Если в избирательную кампанию не включится другой сильный кандидат, то предсе­дателем в графстве станет бэрчист. Кампания будет тя­желой, потому что бэрчисты хорошо организованы и крайне активны. Кто бы ни начал бороться за пост председателя против их кандидата, должен будет ра­ботать не считаясь со временем, объезжая графство, посещая каждый избирательный округ, выступая с ре­чами каждый вечер в течение нескольких недель.

Гудэрл и эта группа хотели знать, не пожелаю ли я вступить в предвыборную борьбу. Я не нуждался во времени на обдумывание ответа. Это был тот вызов, ко­торого я ожидал, а именно вступление в политическую деятельность «с нуля», с того уровня, откуда все на­чинается.

В последующие недели Барбара и я впервые попро­бовали вкус того, что в дальнейшем стало привычным образом нашей жизни. Мы были в дороге каждый вечер, ведя кампанию то в одном избирательном окру­ге, то в другом. Иногда на моем митинге присутствова­ло 50 человек, иногда всего лишь двое, но и тогда я не терял оптимизма. Выступление перед малой ауди­торией имело одно преимущество: если в своей речи я допускал грубый промах, то весть об этом не распро­странялась слишком быстро.

Это был период еще одного ученичества, подобный тому, какой я пережил в Одессе. Мы проводили все собрания так, что я находился лицом к лицу со слуша­телями (это было особенно легко, когда в аудитории было лишь два человека), а тем временем Барбара, си­дя за столом сзади меня, держала в руках что-нибудь острое. Это был способ, поясняла она, чтобы удержать­ся от сна в 10 часов вечера, слушая речь, которую она слышала уже 150 раз.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta