Великие идеи новых когрессменов

Джонсон весьма определенно высказался о демокра­тах, которые покидали его. «Они побелили свои зады,— сказал он,— и удирают вместе с антилопами».

Одним из демократов, который поддерживал поли­тику Джонсона по Вьетнаму, хотя и не принимал его программы «Великого общества», был Дж. В. («Сынок») Монтгомери из штата Миссисипи. Хотя мы и занима­ли политически противоположные позиции, «Сынок» и я стали близкими друзьями в наш первый совместный год в палате представителей.

Большинство избранных на первый срок конгрессме­нов приезжают в Вашингтон с великими идеями и го­товы ввести новые законы и осуществить смелые пла­ны, чтобы спасти страну. Но как новоиспеченный конг­рессмен вы — лишь один из 435 законодателей (или 535, если учесть сенаторов) и занимаете место в са­мом низу тотемного столба. Ваших избирателей куда меньше интересует одноминутная речь о внешней поли­тике, которую поместили в «Конгрешнл рекорд», чем то, как удачно вы распутаете бюрократическую паути­ну, которая задерживает их пенсионные чеки, или ре­шите вопрос о займах Управления по защите интересов мелких предпринимателей, что вполне справедливо, по­тому что как новичок вы можете сделать немногое для формирования внешней политики.

Короче, вам предстоит узнать очень многое о том, как работает конгресс. И для этого в таком большом законодательном органе, как палата представителей, вы Ищете людей, которые проработали здесь дольше всех, а именно лидеров палаты.

Тогда демократами в конгрессе руководили спи­кер палаты Джон Маккормак и лидер демократического большинства Карл Альберт. Я и мои близкие респуб­ликанские друзья Билл Стейгер из Висконсина, Том Клепп из Северной Дакоты и Джон Пол Хаммерсмидт из Арканзаса смотрели на лидера меньшинства Джерри Форда и организатора партии меньшинства в палате Мэла Лэйрда.

Каждый из этих лидеров палаты представителей — Маккормак, Альберт, Форд и Лэйрд — следовал четы­рем правилам лидерства в свободном законодательном органе.

Первое: какой бы ожесточенной ни была борьба по любой проблеме, никогда не прибегайте к личным выпа­дам. Не говорите и не делайте ничего такого, что мо­жет обернуться против вас по другой проблеме в ка­кой-то другой день.

Второе: выполняйте свое «домашнее задание». Вы не можете лидировать, не зная того, о чем вы говорите. В последующие годы, где бы я ни услышал чье-либо замечание об умении президента Форда схватывать суть проблемы, я указывал, что за четыре года работы в конгрессе я никогда не встречал никого, кто обладал бы лучшим пониманием деталей текущего законодатель­ства, чем Джерри Форд, когда он был лидером респуб­ликанцев в палате.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta