Внутренняя социаль­ная программа для улучшения качества жизни аме­риканцев

Здесь же, в Соединенных Штатах, это означает признание правительства в качестве последнего, но отнюдь не первого средства в решении разных проблем. Я верю, как верили Джефферсон и Линкольн, что единственная задача правительства — это сделать для людей то, что они не могут сделать для себя сами; что политическая и социальная свобода связана с эко­номической свободой и что истинная роль президента состоит в том, чтобы разработать внутреннюю социаль­ную программу для улучшения качества жизни аме­риканцев с помощью свободного, конкурентного рынка не только товаров, но и идей.

Ничто из сказанного выше не означает, как утвер­ждают некоторые либералы, что только они «относятся с состраданием» и «с отзывчивостью» к тем гражданам страны, которые ущемлены социально и экономически. Напротив, центральной темой всех речей, посвященных внутренней политике, которые я произнес на протяже­нии кампании 1980 года — и моих выступлений в быт­ность конгрессменом,— является моя преданность идее, что каждый индивид имеет право на справедли­вую возможность выполнить предназначение, данное ему Богом.

Мое «видение» пронизывало все, что я говорил как кандидат и делал на протяжении почти двадцати лет своей работы на общественных постах; однако каким-то образом вместе с проблемами оно затерялось в том отражении, которое наша кампания получала в сред­ствах массовой информации.

Эта проблема возникла не во время кампании 1980 года. В 1976 году проблемами, которые привлекли

наибольшее внимание прессы, были не внешняя полити­ка президента Форда и не позиция Джимми Картера по вопросу о распространении ядерного оружия, а «ошибка» Форда по поводу Польши в дебатах с Кар­тером и признание Картера журналу «Плейбой» о «соблазне в его сердце».

Я помню, как поздней осенью 1976 года смотрел отрывок воскресной телепередачи «60 минут», в кото­рой помощник Картера по связи с общественностью Джеральд Рафшун объяснял, как он собирается опро­вергать обвинения в том, что его кандидат уклоняется от обсуждения проблем. Рафшун утверждал, что фак­тически в каждом выступлении по телевидению Картер касался одной или нескольких проблем, но его мнение не доходило до аудитории. Решение, по его словам, состояло в том, чтобы улучшить телепередачи, введя в них голос диктора, предваряющий замечание Картера словами «Джимми Картер говорит о проблеме…» каж­дый раз, когда речь заходила бы о новой проблеме.

Может быть, таким должен был быть и мой подход к вопросу о «видении будущего» в 1980 году — пред­варять каждое публичное выступление заявлением: «Мое видение будущего заключается в том, что…» — и затем просто излагать позицию, которую я занимал. Или, может быть, мне стоило объявить себя кандидатом «новых идей», как в том же году сделал Джон Андер­сон, а четыре года спустя — Гэри Харт.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta