Встреча с высокопоставленным китайским официаль­ным лицом

Подайте просьбу о встрече с высокопоставленным китайским официаль­ным лицом, и вы можете получить отказ в трех видах, но всегда вежливо.

Во-первых, вам могут заявить, что встреча «не очень удобна». Это значит, что вы никогда не встретитесь с тем, с кем хотели.

Во-вторых, что ваша просьба «в принципе» может быть принята. Смысл этого: ждите, затаив дыха­ние.

В-третьих, вам могут сказать, что такая встреча «возможна, но ее подготовка может занять некоторое время». Поскольку китайцы измеряют время иным способом, чем нетерпеливые европейцы, «некоторое вре­мя» может означать все что угодно — от 5 до 20 лет.

Как и другие послы, работавшие в Пекине, я вскоре

обнаружил, что существует несколько разновидностей «китайской стены». Невозможно, например, просто по­звонить и попросить китайского официального предста­вителя о встрече, чтобы обсудить какую-нибудь между­народную проблему. Там действует правило: «Не зво­ните нам, мы позвоним вам сами».

Эта «стена» особенно обескураживала тех, кто при­езжал в Китай с целью узнать страну и ее людей. Если в дипломатии и есть какой-то смысл, то он состоит в налаживании контактов. Однако у китайской бюрокра­тии подход иной.

Так, вскоре после нашего приезда в Пекин туда же прибыла из США группа медицинских экспертов. Ее интересовала тропическая болезнь шистосоматоз, или улиточная лихорадка. Поскольку эта болезнь в Китае очень распространена, все, что эксперты узнали бы о ней, было бы в интересах самих китайцев. Во всяком случае, мне как американскому послу дело представля­лось именно таким.

Китайцы тепло встретили членов делегации. Они ор­ганизовали для них обширную программу специальных обзорных экскурсий и щедрых на яства банкетов. Дни проходили, американские эксперты знакомились с до­стопримечательностями и набирали вес от хорошей еды. Однако цель их визита оставалась недостижимой. Они получили возможность увидеть Великую китайскую сте­ну, «Запретный город», но только не то, ради чего приехали в Китай. Только после многочисленных просьб — а в конце концов и жалоб — китайские бюро­краты сдались и разрешили американцам исследовать местных улиток.

С точки зрения китайцев, иностранцы прибывают в их страну для того, чтобы узнать только то, что им позволят хозяева. Их обычный прием сводится просто к тому, чтобы ограничить доступ приезжих к источни­кам информации; но для особых гостей, таких, как Киссинджер, у них есть свои варианты «потемкинских деревень».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta