Выборы на пост вице-президента в Америке

Казалось, все шло к выбору кандидатом на пост вице-президента Джерри Форда или меня. Поскольку было маловероятно, что бывший президент станет баллотироваться на пост вице-президента, Джим Бей­кер считал, что шансы на бюллетень Рейган — Буш были достаточно велики.

Джим поддерживал дружеские контакты с Бил­лом Кейси, руководителем избирательной кампании Рейгана, и другими людьми из окружения Рейгана — например, с Эдом Мизом — на протяжении всего пред­выборного периода. Прения в борьбе за выдвижение кандидатуры президента от республиканцев не носили язвительного характера. Однако в некоторых районах они были достаточно горячими, чтобы вызвать у средств массовой информации сомнения в том, что бюллетень Рейган — Буш возник в результате общего согласия на съезде.

Прежде всего речь шла о «шаманской экономи­ке». Это выражение я использовал на праймериз в Пен­сильвании в апреле. Направленное против одного из аспектов экономической программы, предложенной Рейганом, оно в то время прошло почти незамечен­ным, но потом было подхвачено средствами массовой информации и демократами. Естественно, возникал вопрос, можно ли примирить существовавшие между нами разногласия в экономической политике.

Несмотря на все, что говорилось об этом в ходе кампании, я думал, что ответ был «да», потому что Рейган и я разделяли в своей основе сходные положе­ния философии свободного предпринимательства. Мы оба выступали за снижение налогов и возражали про­тив чрезмерного правительственного вмешательства в деятельность рынка, и когда мы встретились в Лос-Анджелесе после съезда, чтобы спланировать страте­гию кампании, выражение «шаманская экономика» ни разу не всплыло в наших беседах. Мы согласились, что экономические вопросы будут преобладающими в ходе кампании, и обсудили специфические области, в которых результаты правления администрации Кар­тера были особенно уязвимыми: двузначная инфля­ция, высокие учетные ставки и промышленная стаг­нация. Основная линия — как в политике, так и в эко­номике — сводилась к гому, что решение экономиче­ских проблем страны потребует не только снижения на­логов, но и значительного уменьшения правительствен­ных расходов наряду с серьезным сокращением феде­ральной бюрократии и ослаблением вмешательства в экономику.

Если на пути бюллетеня Рейган — Буш и сущест­вовало то или иное препятствие, оно не было обус­ловлено фундаментальный расхождением в экономи­ческих или политических взглядах. Просто дело было в том, что Рональд Рейган и я не знали друг друга

достаточно хорошо. Мы встречались несколько раз, когда я возглавлял республиканский Национальный комитет, а он был губернатором Калифорнии. Но мы никогда не беседовали подолгу. В 1978 году я нанес ему визит вежливости в его лос-анджелесской канце­лярии, чтобы сообщить ему о своих планах вступить в борьбу за выдвижение своей кандидатуры на пост президента, но эта встреча тоже была формальной — теплой, но на расстоянии вытянутой руки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta