Яков Малика — человек с непрони­цаемым лицом

Я помнил Якова Малика как человека с непрони­цаемым лицом, несгибаемого советского представителя в Совете Безопасности ООН в годы войны в Корее, когда заседания Совета Безопасности регулярно транс­лировались по телевидению. Малик был одним из вид­ных русских дипломатов начала «холодной войны», и именно он познакомил англоязычный мир с русским словом «нет». Он постоянно использовал право вето великой державы, чтобы заблокировать любую акцию ООН, с которой Советы не были согласны.

Только когда в 1950 году Малик покинул зал засе­даний в знак протеста, Генеральная Ассамблея приня­ла (без вето) резолюцию, которая сделала оборону Республики Кореи международным, а не американским предприятием.

Более 20 лет спустя Малик снова появился в ООН. Он поседел, но внутренне не изменился, что я понял при первой же нашей официальной встрече.

У русских есть особая манера приветствовать нович­ков, появляющихся на международной арене, кто бы это ни был — президент США или посол. Они испы­тывают его, иногда преднамеренно провоцируя кон­фронтацию, чтобы посмотреть, как он отреагирует.

Едва я занял свой кабинет после вручения вери­тельных грамот Генеральному секретарю ООН У Тану, как мой заместитель Кристофер Филлипс доложил, что Малик потребовал специальной встречи послов Боль­шой Четверки: сэра Колина Кроу (Англия), Жана Костюшко-Моризе (Франция), Малика и меня,— чтобы обсудить проблему немедленного вывода израильских войск с арабских территорий, оккупированных в ходе шестидневной войны 1967 года. Этот вопрос уже входил в чрезвычайную повестку дня ООН, но Малик выбрал именно этот момент, чтобы ускорить события.

Не успело заседание начаться, как Малик пустился в разглагольствования, обвиняя Соединенные Штаты в том, что в вопросе о выводе войск они полностью подчиняются приказам Израиля. Я сказал, что эти об­винения смехотворны и не заслуживают развернутого ответа, добавив, что Советы не могут серьезно на­деяться на мирное ближневосточное урегулирование, если будут вести дело таким образом.

Это была церемония моего посвящения — своеоб­разное приветствие Малика: «Добро пожаловать в мир дипломатии».

На протяжении всех лет пребывания послом в ООН на меня как на высшего представителя страны-хозяйки пришлась весьма солидная доза дипломатии советского типа. Малик постоянно висел на телефоне с протестами по поводу того, что американские граждане причиняют неприятности русским или предпринимают против них враждебные действия.

Даже когда жалобы были обоснованны, русские име­ли обыкновение бросать нам слишком серьезные об­винения.

Вспоминается один неприятный эпизод, когда была обстреляна квартира, расположенная в советском пред­ставительстве. Я обедал с бельгийцами, когда раздался звонок из нашей миссии и мне доложили о том, что случилось. Вместе с нашим экспертом по СССР Диком Кумсом я тут же прибыл на место происшествия. Нас встретил один из сотрудников КГБ. Он быстро доставил нас на 11-й этаж и провел в комнату, где продемонстри­ровал причиненный ущерб. Было разбито окно; пуля, поцарапав холодильник, вошла в стену. Опытный нью- йоркский полицейский тщательно обследовал пулевое отверстие в стене.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta