Задачи и цели Джорджа Буша

Моя задача состояла в том, чтобы убедить президен­та Альвареса Магану и других руководителей Саль­вадора (включая человека, которого прочили в преемни­ки Маганы,— Хозе Наполеона Дуарте), а самое глав­ное — верхушку военных, заправлявших военными де­лами страны, что деятельность «эскадронов смерти» должна быть прекращена, а права человека — соблю­даться, если они хотят предоставления американской помощи. Это заявление должно было прозвучать вну­шительно, но так, чтобы не обидеть наших основных союзников в борьбе против распространения марксиз- ма-ленинизма в Центральной Америке.

Наше прибытие было обставлено так, как ни один официальный визит, свидетелем которого я когда-либо был. Повсюду была видна боевая техника. После по­садки самолета ВВС № 2 мы пересели на вертолеты, доставившие нас на открытое поле в нескольких милях от аэропорта. По краям поля рос низкий кустарник. Люди в военной защитной форме стояли с оружием наготове на случай нападения либо партизан, либо пра­вых «эскадронов смерти».

Быстрый переезд на автомашинах в близлежащий поселок. Везде войска. Мы провели ряд встреч, а через несколько часов в длинном, узком и переполненном зале состоялся «официальный обед», на котором присутст­вовали, очевидно, все главные политические и военные деятели страны. Оглядев сидевших за столом, я понял причины такой демонстрации военной силы. Дело было отнюдь не в вице-президенте США. Одна точно на­целенная ракета или снаряд, и все руководство страны было бы уничтожено.

Я не помню, что мне когда-либо раньше прихо­дилось произносить официальный тост, так тщатель­но подбирая слова, чтобы передать послание Америки.

«Г-н президент,— начал я,— вы и многие другие граждане Сальвадора продемонстрировали чрезвычай­ное мужество в борьбе против тирании и экстремиз­ма…» Затем шла вторая часть речи: «Но ваше общее дело подрывается несущим смерть насилием реакцион­ного меньшинства… Эти фанатики правого толка — лучшие друзья Советов, Кубы, сандинистов и сальва­дорских повстанцев. Каждое убийство, совершенное ими, отравляет источник дружбы наших двух стран и помогает навязывать народу Сальвадора чуждую ему диктатуру. Эти трусливые террористы из «эскадронов смерти» вызывают у меня, у президента Рейгана, у конгресса США и у американского народа такое же отвращение, как и левые террористы».

Я чувствовал, что мои слова дошли до слушателей, но это была не та речь, успех или неудача которой оцениваются тем, что вам свистят или аплодируют. Первая реакция была положительной, но преуспел ли я — это можно было оценить лишь по тому, что про­изошло после нашего отъезда.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta