Жениться Джорджа Буша и Барбары

Рождество 1974 года было первым, которое после нашей женитьбы мы с Барбарой встречали порознь. Она вернулась домой, чтобы побыть с детьми, которые еще учились в школе. Но я справлял Рождество не один. Ко мне приехали моя мать и тетя — Марджори Клемент. После посещения церкви мы проехали на ве­лосипедах по посольскому кварталу, нанеся визит послу Великобритании Тэду Юди.

Мы также позвонили в Вашингтон, где для встречи Рождества собрались Барбара и дети. Джеб окончил университет с отличием, Нейл учился хорошо, Марвин готовился к баскетбольному сезону.

В рождественскую ночь господин Сунь превзошел самого себя в приготовлении первого западного празд­ничного стола: индейка, клюквенный соус, гарниры; но вместо тыквенного или орехового пирога на десерт он приготовил эффектное китайское национальное блюдо под названием «Пекинская пыль»: пышное подобие торта, увенчанное конусом взбитых сливок и посыпан­ное молотыми каштанами («пылью»).

Большая часть этого дня прошла, однако, под зем­лей. Во время визита Киссинджера, когда Генри и я по­сетили заместителя премьера Дэн Сяопина, тот спро­сил, была ли у меня возможность посмотреть «пещеры». Когда я сказал «нет», была организована специаль­ная рождественская экскурсия.

«Пещеры» представляли собой тоннели под Пеки­ном. Чтобы добраться туда, я встретился с представи­телями Народно-освободительной армии и местных жителей на определенном перекрестке. Они провели меня в находящийся неподалеку магазин одежды. В ма­газине мы подошли к каким-то стеллажам, и один из сопровождающих нажал скрытую кнопку. Стеллаж повернулся, и открылся проход. Мы спустились вниз приблизительно на 25 футов и прошли по лабиринту тоннелей и довольно больших помещений. Там были даже туалеты, но я не заметил признаков вентиляцион­ной системы, хотя сопровождающие меня уверяли, что воздух здесь очень свежий, что тут устроена дренаж­ная система и достаточно места для того, чтобы раз­местить тысячи людей, живущих по соседству.

То, что я увидел, было подземным бомбоубежи­щем, «пещерами» для гражданской обороны, которые китайцы рыли в каждом крупном городе. «Ройте глу­бокие тоннели,— наставлял народ председатель Мао.— Везде должны храниться запасы зерна». Зачем? Во время посещения мне сказали, что СССР когда-нибудь все равно начнет против Китая войну, причем с исполь­зованием ядерного, а не обычного оружия.

По завершении моего посещения «пещер» я побла­годарил своих гидов и поехал на велосипеде обратно в резиденцию. Мать спросила, как мне понравилась экскурсия, и я рассказал ей о том, что видел. Она за­метила, что это странный рождественский подарок — приглашение посетить бомбоубежище в день, посвящен­ный духу мира на Земле.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta