Значительные перемены в правлении Джорджа Буша

Через четыре дня мы были в Пекине, где я увидел совсем другую картину. Посетив Китай 10 лет назад, я сомневался в том, может ли он когда-нибудь хоть в какой-то степени стать современной страной. А те­перь я увидел государственных чиновников, носивших в 70-е годы маоистские френчи, а теперь надевших костюмы-тройки и пересевших за руль «мерседесов» из своих машин марки «Красный флаг».

Были и другие, более значительные перемены. Дэн Сяопин говорит теперь о Тайване совсем по-другому. Он считает, что этот остров может иметь свое прави­тельство, свою экономику и свою военную ориентацию, и толкует об «одном Китае, но двух системах». Но некоторые вещи не изменились и, вероятно, никогда не изменятся. Он по-прежнему очень много курит, по нескольку пачек сигарет в день. Я сосчитал, что за

1 час 20 минут разговора со мной он выкурил восемь сигарет.

Они поместили нас в те же апартаменты в доме приемов, в которых останавливался президент Рейган во время своего визита в Китай. Перед отъездом мы были на малом приеме (малом — по сравнению с го­сударственными приемами), на котором присутствовало всего примерно 30 гостей. Нам подали суп из улиток, ломтики утки «по-пекински», завернутые в блины и по­сыпанные тмином, потом какое-то мясное блюдо, ка­лифорнийское вино. Китайцы приспособляются. Прини­мал нас Ли Сяньнянь. Он начал с заявления о том, что это будет вечер «подлинной дружбы». Никаких речей. «Речи на обедах звучат всегда одинаково, и это уто­мительно». Я ответил: «Полностью с вами согласен и очень вам признателен». И демонстративно порвал текст моей речи. Все было непринужденно, и, может быть, это был самый приятный официальный обед, на котором я когда-либо присутствовал.

Изменилось многое, очень многое по сравнению с тем, что было всего 10 лет назад. В то время в мис­сии связи США было всего 30 человек. Теперь в по­сольстве США около 300 человек — признание важ­ности наших отношений с Китаем в настоящем и в бу­дущем.

Сальвадор. Была идея сделать здесь остановку по пути домой после участия в торжествах по случаю вступления в должность президента Рауля Альфонсина в Буэнос-Айресе. Я сообщил нашему послу в Саль­вадоре Томасу Пикерингу о своем согласии, и эта остановка стала одним из тех официальных визитов, память о которых остается на многие годы.

Сальвадор стремился подавить партизанское движе­ние, явно поддерживаемое его коммунистическим сосе­дом — Никарагуа. Для того чтобы выжить, правитель­ство Сальвадора нуждалось в помощи США. Но дейст­вующие в стране «эскадроны смерти» — экстремисты, убившие архиепископа Ромеро и четверых американ­ских монахинь в 1981 году, а затем, в том же году, еще двух граждан США — советников по труду,— препятствовали нашим попыткам добиться от конгрес­са одобрения ассигнований на эти цели.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta