Двадцатый президент Марианны

Франсуа Миттерану было 65 лет, когда он стал двадцатым президентом Марианны, в 1988 году он стал четвертым, кого избрали на второй срок, и, следовательно, не только двадцатым, но и двадцать первым президентом всех пяти республик. Если же говорить только о последней, Пятой республике, созданной генералом де Голлем, то занятое им порядковое число в этой президентской галерее — соответственно четыре и пять. Таким образом, он стал четвертым и пятым президентом Пятой республики.

Конечно, республика де Голля и республика Миттерана мало походят друг на друга. Мыслимое ли дело вложить в уста последнего президента знаменитую фразу генерала: «Лишь один президент держит в руках власть, и лишь он один вправе делегировать ее».

Миттеран, хотя он и «сильный президент», делит власть с премьер-министром, с парламентом и Государственным советом, а при де Голле эти три института власти почти и не существовали на практике. А представить себе, чтобы президент принадлежал к одной политической партии, тем паче социалистической, а премьер — к другой, и к тому же враждебной,— это уже, как говорится, ни в какие ворота…

Но все же падкие на сравнения журналисты подметили, что Миттеран повторил прием, который в свое время применил де Голль. Так, свою кандидатуру на второй срок генерал де Голль выдвинул за один месяц и один день до выборов, предоставив своему сопернику сражаться не с ним, а с его отражением. Миттеран назвал себя кандидатом на второй срок 22 марта, а выборы начинались 24 апреля, то есть ровно за один месяц и один день. В Елисейском дворце он занял кабинет именно де Голля.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta