«Миттеран» означает «средина земли»

28 октября 1944 года, накануне своего дня рождения и двадцатилетия, Даниэль венчается в церкви Сен-Северин в Париже. Она, атеистка, соглашается на религиозную церемонию по просьбе жениха.

На свадьбе присутствовали друзья по Сопротивлению — голлист Френе и коммунист Пела.

Этот маленький штрих — венчание в церкви — приподнимает еще одну завесу, за которой весьма сложная конструкция — личность Франсуа Миттерана.

Франсуа Миттеран родился 26 октября 1916 года (с Даниэль, которая родилась 29 октября, их разделяют восемь лет и три дня) в департаменте Шаранта на юго-западе Франции, в маленьком городке Жарнаке. Его биографы всегда подчеркивают, что «Миттеран» означает «средина земли», то есть, с точки зрения французов, сердце Франции…

Его дед ничем не отличался от большинства мелкопоместных шарантских дворян, был типичным представителем бонапартистской буржуазии, увлеченным либеральными идеями. Но в родословной Миттерана есть и отличие, выделяющее его, особенно в глазах местного общества: далекое, но неоспоримое родство с королевским домом Англии, уходящее своими корнями в глубину XVII века. Однако Миттеран, присутствуя в Англии на свадьбе наследного принца, даже не намекнул о том, что ДРУУ ДРугу они приходятся кузеном и дядюшкой.

Отец президента Жозеф Миттеран, железнодорожник, став начальником вокзала в Ангулеме, женился на Ивонн Лорен. Ивонн происходила из довольно состоятельной буржуазной семьи, и вскоре отец семейства оставляет службу на железных дорогах и берет на себя управление имуществом свекра: его избирают президентом компании, объединившей предприятия по производству уксуса в стране. Одновременно становится председателем ассоциации бесплатных школ Шаранты; и это весьма характерно, потому что семья отличалась интересом к образованию, воспитанию — просвещению в целом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta