Миттерана оттолкнули от де Голля

Генерал выбросил Миттерана из числа «своих» и, где мог, ставил ему палки в колеса. Так, он вычеркнул его из списка представленных к награждению орденом «Соратники Освобождения», а также из состава первого кабинета министров после победы. Впрочем, надо сказать, что Миттеран не оставался в долгу…

И тем не менее Миттеран сумел не поссориться с теми сторонниками де Голля, которые действовали во Франции. Так, Анри Френе, занимавшийся проблемами пленных у де Голля, сохранил к нему самое дружеское расположение и, став министром, приглашал Миттерана к себе заместителем. О тех днях в Алжире он рассказывал с удовольствием в своей книге «Кончится ночь».

«Во время его краткого пребывания в Алжире мы встречались неоднократно,— писал А. Френе.— Разговоры вращались вокруг двух тем: необходимости слияния двух движений Сопротивления и усиления систематической подрывной деятельности в Виши…»

Несомненно, Миттерана оттолкнули от де Голля склонность генерала к диктаторским замашкам, его политический консерватизм и высокомерие. Вернувшись во Францию, он сближается с теми группами в Сопротивлении, которыми руководят коммунисты, и в комитет объединенного движения военнопленных, председателем которого стал Миттеран, вошли два представителя ФКП (из пяти членов). В этой связи де Голль упрекает его в «тайных прокоммунистических симпатиях». Но дело, по-видимому, не в этом, а в обостренно чутком ухе республиканца, верно услышавшем претензии на личную авторитарную власть в жестких звуках команд, которые не скупясь отдавал Сопротивлению генерал. Дружбы с коммунистами тоже не получилось; отношения с ними Миттеран определил весьма четко, добрым аршином отмерив дистанцию: «Нелегко сохранять равновесие между бдительностью, не позволяющей ничего, и доверием, допускающим все, но я стремлюсь поддерживать его».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta