Молодой коммунист Патрис Пела

Среди тех, кто вместе с ним основал 15 августа 1942 года в замке де Монмор Национальное движение военнопленных и депортированных, был молодой коммунист Патрис Пела, еще до войны сражавшийся бойцом интербригад в Испании и ставший полковником Сопротивления во Франции. С Патрисом Миттеран познакомился еще в лагере в Тюрингии; они вместе бежали, а 14 февраля 1944 года, когда Патрис присоединился к создаваемому Франсуа движению, полковнику Пела исполнилось двадцать три года. Именно в те дни сестра Даниэль, будущей супруги президента, Кристина познакомилась с Патрисом: ей было поручено подыскать квартиры для группы участников Сопротивления, среди которых фигурировал и Морлан. Увидев у Кристины фотографию молоденькой девушки, Франсуа спросил:

— Кто это?

— Моя сестра…

— Она восхитительна. Я женюсь на ней.

Вот по каким волнам сурового моря жизни прошел корабль Миттерана к моменту его встречи с Даниэль. К тому же он только что пересек в утлом суденышке Ла-Манш…

А вот Даниэль он не понравился. «Он слишком взрослый»,— говорит она. Кроме того, ей мешает его слава подпольщика и покровительственный тон, взятый им при знакомстве. К тому же она сама чувствует себя причастной к борьбе за свободу Франции: в их доме укрывались многие активисты Сопротивления и среди них самый дорогой для Даниэль человек — Берти Альбрехт, в мае 1943 года попавшая в лапы гестапо и погибшая в застенке. Именно Даниэль, уходя на последнее задание, подарила Берти, наверное, предчувствуя провал, свою любимую золотую брошку.

Даниэль встретила в штыки попытки навязать ей «решение», но через несколько месяцев поймала себя на том, что думает о «латиноамериканце»: в ресторан он вошел в надвинутой на глаза шляпе, под которой виднелись только тонкие черные усики, и Даниэль показалось, что он похож более всего на латиноамериканца. Он ей совершенно не понравился, о чем она и уведомила присутствовавшую на свидании Кристину. Но в июле, получив письмо от Франсуа, Даниэль вдруг сказала матери:

— Я тебе говорила, что выйду замуж в день моего двадцатилетия… До него остались четыре месяца.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta