Началась Пятая республика

Началась Пятая республика, и хотя через десять лет граждане отказали де Голлю в мандате, а вскоре он и скончался, республика до сей поры продолжает называться Пятой. Многие считают, что она уже совершенно не походит на Пятую, но редко кто решается назвать ее Шестой…

За последние сто лет во Франции было приблизительно 20 президентов. Страна и французские граждане соглашались с пребыванием их на столь ответственном посту лишь определенное время. За реализацию этого желания шла упорная борьба, в которой отличилось заговорщическое общество под названием «Марианна», действовавшее особенно активно против ненавидимого всеми узурпатора и тирана — Наполеона Третьего, который во французской и зарубежной прессе получил столько кличек и обидных прозвищ, что нам здесь их все даже не перечислить. Имя Марианна стало символическим именем республики, синонимом Французской Республики, и, если вы встречаете словосочетание «принцы Марианны», не тревожьтесь, здесь замешаны только дела литературные, а Марианна по-прежнему привержена республике.

Постепенно стало заметно, что Марианне по душе цифра «7», которая и в прежние времена, и у других народов обладала различными магическими свойствами. Именно в течение семи лет Марианна склонна хранить верность своим  президентам.  Ни одному  не  удалось продержаться дольше, хотя попытки были: французы переизбрали на второй срок троих — Жюля Греви, А. Лебрена и Шарля де Голля; однако все они ушли в отставку задолго до истечения срока своих полномочий. Не у всех хватило сил, счастья, а может быть, и везения продержаться хотя бы один срок: шестеро ушли досрочно в отставку, двое скончались в своей постели, а двое пали от пуль террористов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta