Начало политической биографии Миттерана

Кем бы и чем бы ни стал человек, он не может отрешиться от своего прошлого: от родителей, давших ему жизнь и воспитание; от обстоятельств, которые сопровождали его возмужание и самую жизнь. Он не может отрешиться от своих прежних взглядов, даже если искренне полагает их ошибочными, ибо из них, а не из чего-нибудь иного вырос он.

Трудно сказать, когда началась политическая биография Миттерана. Во всяком случае, его обаятельная и деятельная супруга Даниэль говорит, что уже в двадцать восемь лет он был — Франсуа Миттеран.

— Он уже был личностью,— добавляет Даниэль. Надо сказать, что двадцать восемь  лет Миттерану исполнилось в непростом для судеб Европы году — шел пятый год второй мировой войны, 1944-й, четвертый год оккупации Парижа… В июне 1940 года в коротком бою с немцами старший сержант Миттеран был ранен, осколок и по сей день сидит у него в теле, и оказался в плену. Подлечив в госпитале, его направили в лагерь для военнопленных близ Касселя на территории Германии. Военнопленный № 27716 предпринимает две попытки побега, но был пойман; один раз особенно обидно — в сотне метров от швейцарской границы, где его обстрелял и схватил патруль, который был вызван крестьянами ближайшей деревеньки, заметившими беглеца.

Злостный нарушитель порядка был определен в новый концентрационный лагерь, откуда его ждал этап в Польшу в один из лагерей смерти. Накануне отправки он снова смог бежать, на этот раз благополучно. Он раздобыл одежду немецкого рабочего, которую на груди и на спине украшала надпись: «Германия превыше всего», но уверял, будто чувствовал в ней себя прекрасно, ибо она позволяла ему беспрепятственно возвращаться домой в еще «свободную зону» Франции, куда он добрался в декабре 1941 года.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta