Накануне поездки президента в СССР

Накануне поездки президента в СССР французская печать подчеркивала, что в правительственной программе имеется явный крен в сторону Восточной Европы. Назовем это как угодно, но факт остается фактом, что связи с нашей страной Миттеран намеревался активизировать. Если говорить очень в общем, то президент надеялся укрепить положение Франции в Западной Европе, содействовать ее интеграции и развитию, не закрывая при этом, а, напротив, раскрывая все шире двери для участия в этой единой большой, «без границ» Европе социалистических стран. Здесь много нюансов и весьма нелегко решаемых практических вопросов, связанных с уровнями вооружения, участия в блоках, учета системы прежних обязательств, но все они в конечном итоге, несомненно, преодолимы при наличии доброй воли. В интервью корреспонденту «Правды» накануне визита Миттеран сказал:

— Думаю, что французы должны объединиться, с тем чтобы быть готовыми для решения стоящих перед нами крупных задач. Это — создание Единой Европы с 1 января 1993 года, разоружение в сфере обычного оружия в Европе, новые усилия в области образования, подготовки специалистов и в научных исследованиях, в достижении социальной сплоченности…

В ряде выступлений президент высказался за расширение масштабов советско-французского сотрудничества, за развитие взаимопонимания по важнейшим международным проблемам. Он выступил за активизацию роли Франции в разрешении вопросов, связанных с разоружением, выдвинул предложения на стимулирование переговоров по обычному и химическому оружию. Как писала советская пресса, «в Советском Союзе хотели бы надеяться, что в настоящее время открываются новые возможности для сближения позиций наших стран по мировым проблемам, особенно по вопросам европейской политики, для повышения эффективности взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами».

Развернувшиеся вслед за визитом события, посещение Франции М. С. Горбачевым свидетельствуют о том, что надежды эти не лишены оснований.

Визит М. С. Горбачева во Францию, состоявшийся в июле 1989 года, и его переговоры с Ф. Миттераном явились важным событием в советско-французских отношениях. В ходе переговоров были подведены итоги выполнения программы действий, согласованной в ноябре 1988 года во время поездки президента Франции в СССР и придан новый импульс отношениям между обеими странами во всех областях.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta