Очень важные годы

Для Миттерана годы Четвертой республики были очень важными — это, от 30 до 40 лет — годы возмужания. В тридцать лет он уже министр правительства, в сорок — его прочили в председатели Совета министров. Когда в 1956 году к власти пришли социалисты и Ги Молле предложил Миттерану пост министра юстиции, газеты запестрели прогнозами, что следующим премьером будет Миттеран.

Страна переживала тяжелые времена; она стояла перед трудным выбором пути развития. Важнейшим вопросом был вопрос о колониях. Алжирский народ поднялся на борьбу за независимость.

В то время он был хранителем печати и министром юстиции, то есть по протоколу Четвертой республики «лицом № 2». В этом качестве он скрепил своей подписью решение тогдашних социалистов о продолжении войны в Алжире, конец которой положит де Голль. Эта «алжирская подпись» потом долго как дамоклов меч висела над политической судьбой Миттерана.

«29 мая 1958 года я много часов подряд бродил по набережной Сены,— писал Миттеран в книге «Моя доля истины»,— и задавался вопросом: следует ли защищать политическую систему, не способную обеспечить Франции достоинство? Все склоняло к тому, чтобы согласиться с ликвидацией Четвертой республики с ее праздными королями, дворцовыми мэрами и всей ее серостью. Но все во мне восставало и против диктатуры… Я чувствовал себя гласом покинутого народа, ощущал себя виновным в его равнодушии, в том, что он так безразличен к своей судьбе…»

— Режим, уготовленный нам генералом,— говорит он о проекте де Голля,— подобен империи Наполеона Третьего…

А по ожесточенности борьбы он сравнивает его с режимами южноамериканских государств.

Де Голль ему этого не простил — у него была цепкая память.

В ноябре 1958 года Миттеран впервые проиграл на выборах в палату. Судьба сурова, но она щадит его: в апреле следующего года его избирают сенатором.

В прессе все шире развертывается кампания, целью которой является политическая дискредитация Миттерана.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta