Президент Французской Республики

Родился 26 октября 1916 года. По окончании учебы на факультетах филологии, юридических и политических наук Парижского университета был призван в армию. Участвуя в военных действиях против гитлеровской Германии, был ранен, взят в плен. Бежал из немецкого лагеря военнопленных, принимал участие а движении Сопротивления.

После войны неоднократно избирался депутатом Национального собрания и сенатором Занимал до 1958 годе ряд министерских постое. В 1971 году был избран первым секретарем Французской социалистической партии.

С 10 мая 1981 года Ф. Миттеран — президент Франции Женат, имеет двоих детей.

Республиканская Франция гордится своими институтами демократии, и не зря — они достались ее народу дорогой ценой: кровью, а главное — упорными поисками разумных, рациональных решений. Хотя и сами французы признают, что эта республика и эта демократия еще далеки от совершенства.

Историки считают, что за последние два столетия здесь существовали с перерывами пять республик, то есть пять республиканских форм правлений, отличавшихся друг от друга различными, порой очень существенными положениями в основном законе — Конституции страны. Первая республика была основана в результате Великой Французской революции, которая не без некоторых сомнений, но все-таки гильотинировала короля и королеву. Наполеон I основал империю; его поражение в войне против Европы привело к восстановлению монархии. Но затем, в феврале 1848 года, народ вновь вернул себе самовластие. Однако ненадолго, и в 1852 году племянник бывшего императора — теперь уже Наполеон III вновь провозгласил себя императором. В грохоте Седанской катастрофы потерпела крах и эта империя, и Сентябрьская революция 1870 года начала новый республиканский эксперимент, который через горнило прусской интервенции и Парижской коммуны выплавил конституцию 1876 года, о коей злой на язык Клемансо сказал, что не видит в ней ничего республиканского. И он был вовсе не далек от истины. Тем не менее эта Третья французская республика продержалась весьма продолжительное время, пережив и первую мировую войну, и великий кризис 1929—1933 годов, и лишь вторжение гитлеровских войск и создание на части территории страны марионеточного государства Виши закрыло скобку. Но тотчас после изгнания немецких оккупантов из Франции была принята новая конституция и соответственно начала свое существование Четвертая республика, которая запуталась в проблемах демократии, колониализма и социализма и была, как писал один из французов, «спасена генералом, который встряхнул ее за шиворот и сбросил на грешный прах все эти «измы» и случайно забредшие чуждые духу народа вредоносные идеи, показав всем истину — Великую Францию».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta