Работа в комиссариате по делам военнопленных правительства Виши

В марте 1942 года Франсуа Миттеран уже работает в комиссариате по делам военнопленных правительства Виши. Хотя было хорошо известно, что в этот период он создал группу, помогавшую бывшим пленникам устроиться, спастись от репрессий, в том числе с помощью фальшивых документов, ему не удалось избежать обвинений в сотрудничестве с вишистами. Миттеран всегда отвечал, что эта служба для него была лишь прикрытием для участия в Сопротивлении. И это, несомненно, так. Тем не менее ясно и другое: он еще тогда не определил для себя конкретные формы этого участия.

— Из германского плена,— говорил он,— позиции Петена и де Голля не казались противостоящими друг другу программами.

Как только Германия оккупировала всю территорию Франции, Миттеран (в ноябре 1942 г.) подал в отставку; летом 1943 года на митинге в Париже, в зале Ваграм, он открыто в присутствии Пьера Лаваля осудил сотрудничество с захватчиками.

Он создает и возглавляет легальный Центр взаимопомощи бывших военнопленных, под вывеской которого сплачивается подпольное Национальное движение военнопленных и депортированных. Председателем движения становится некто Морлан; это имя вскоре стало известно гестапо, его разыскивали, назначали награды за захват. В ту ночь, когда на него вышли, Морлан уступил свою комнату кому-то из друзей — тот вместе с хозяином дома попал в Бухенвальд. Тогда же Франсуа Миттеран и решился ехать в Алжир к де Голлю.

2 декабря 1943 года произошла первая встреча Миттерана — Морлана с генералом де Голлем, который возглавлял Французский комитет национального освобождения, располагавшийся в контролировавшемся англо-американскими войсками Алжире. Беседа, состоявшаяся 2 декабря, проходила в весьма прохладных тонах. Миттеран не согласился подчинить свою организацию группе, которую возглавил племянник де Голля — Мишель Кайо. Аппарат генерала отказался помочь ему покинуть Алжир. Но находчивый молодой капитан — именно такое звание было ему присвоено (а также было предложено и место в Консультативной ассамблее Сражающейся Франции) — уговорил английского летчика взять его с собой в Лондон, а оттуда на катере перебрался во Францию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta