Рассказы о юности

Мадам Миттеран очень набожна, и дети получили религиозное воспитание в семье, а затем были отданы в католический коллеж Сен-Поль в Ангулеме. Франсуа провел в нем восемь лет и сохранил теплые и даже несколько ностальгические чувства к нему. Его дядя по материнской линии стал пионером революционного католицизма, вступил в организацию Марка Санье, был другом Франсуа Мориака. Он умер в двадцать лет, еще до рождения племянника, но в семье культивировалась память о нем как о подвижнике социал-христианства.

— Меня воспитали в почитании его памяти,— пишет Миттеран в одной из своих книг — «Здесь и сейчас».

Вместе с тем семья Миттеранов чуралась собственно политики, ее страстей и коллизий.

— Отзвуки политических баталий замирали на пороге нашего дома,— говорит Франсуа Миттеран в книге «Моя доля истины».

Франсуа родился пятым; всего же в семье было семеро детей — четверо сыновей и три дочери. Один из братьев, Робер, стал крупным предпринимателем. Другой, Жак, окончил привилегированное учебное заведение Сен-Сир и сделал карьеру летчика, став в 1981 году руководителем французского центра космических исследований, а до этого был командующим ВВС. Филипп посвятил себя сельскому хозяйству и стал мэром Сен-Северина в Шаранте.

Получив в коллеже степень бакалавра, Франсуа направляется в Париж и продолжает образование на факультете права в университете. Живет он по просьбе матери в пансионе отцов-маристов, посвятивших себя, как известно, служению делу народного просвещения и образования. В  1934 году он уже кандидат юридических наук, затем получает докторскую степень по специальности государственное право и одновременно защищает диссертацию по философии. В 1936 году появляются первые статьи Миттерана в «Эко де Пари»; он вступает в движение либерально-католического направления. Вскоре наступает срок призыва в армию; он начинает службу, и, когда она была уже близка к завершению, начинается вторая мировая война.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta