Серьезные ошибки

В «Социализме возможного» Миттеран писал, отчасти повторяя в несколько ином контексте идеи, изложенные ранее: «Социализм в той форме, в какой он установился в СССР, опирался на централизованное планирование и добился вначале — нужно признать это — впечатляющих результатов благодаря экстенсивному развитию экономики… Речь шла о слаборазвитой стране, где лишь зарождалась индустриализация.

В то же время были совершены серьезные ошибки: принцип демократического централизма переродился в бюрократическую централизацию, усугубленную культом личности Сталина. Эти методы привели к полному отстранению трудящихся от участия в принятии решений, непосредственно касавшихся их судеб. Чтобы компенсировать трудности в производстве, понадобились репрессии».

Нельзя не заметить, что некоторые размышления Миттерана, опубликованные в 1970 году, перекликаются по основным моментам с теми критическими оценками, которые были даны положению в стране на XXVII съезде КПСС, а затем на XIX Всесоюзной партийной конференции. В материалах, публикуемых ныне на страницах нашей печати, эта критика пошла куда дальше.

Но все-таки в размышлениях Миттерана имеются темы, до сей поры остающиеся вне критического анализа в СССР. Речь идет о воздействии советского опыта на страны народной демократии. Миттеран говорит о том, что перенесение методов не всегда приносило успех, напротив, оно привело к разрыву с Югославией, резкому обострению отношений с Польшей и Венгрией в 1956 году. «В 1968 году пришел черед Чехословакии… Чехи продемонстрировали, что, либерализуя экономику, они привносят свободу и в политическую жизнь».

Миттеран приходит к выводу, что в условиях Франции, отвергая капитализм, «следует избегать и другой крайности и не впасть в авторитарный социализм».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta