Создание «крепких ядер»

Не могло быть уверенности, что к 1988 году они успеют, но Ширак взялся за дело рьяно и в основном преуспел: он не только осуществил денационализацию, но и способствовал созданию, как стала писать пресса, «крепких ядер» своей партии на денационализированных предприятиях; однако этот политический кульбит пришелся не по вкусу французам.

Действительно, во Франции реальностью остается тот факт, что избиратели, как правые, так и левые, делегируют победившей политической партии и право определения экономической политики. Ширак же попытался внедрить новую политическую формулу, смысл которой в том, что и а оппозиции правые должны контролировать экономику.

Это вызвало резкий протест среди избирателей; но Франсуа Миттеран сказал накануне выборов президента республики:

— То национализировать, то денационализировать — это не может быть хорошей политикой. Поспешность в этом деле непременно причинит вред нации.

Он, как всегда, оставил простор для интерпретаторов. В этой фразе можно услышать только критику Ширака, который «поспешил» с денационализацией. Но весьма вероятно также обещание самому не бросаться в крайность и, следовательно, оставить все так, как оно есть теперь. Имеющие уши да услышат… то, что им хочется.

Как бы то ни было, имя Миттерана теперь связано со сложным периодом модернизации экономики в Европе и во всем мире. В этом отношении он встал перед лицом истории в один ряд с такими политическими фигурами, как Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган. Но не исключено, что он вошел и в строй тех еще неизвестных лидеров, которые возьмут на себя тяготы социально-политического устройства общества во времена, наступающие вслед за экономической модернизацией. Но это уже вопросы будущего, а будущее можно увидеть более или менее отчетливо, лишь серьезно пролистав пожелтевшие страницы истории.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta