Вопрос о создании «большого современного социалистического движения»

В октябре 1969 года Миттеран поставил вопрос о создании «большого современного социалистического движения». Это была его реакция на сдвиги во французской глубинке, его ответ на собственное бессилие перед всплеском массового творчества во время «парижской весны», в конечном итоге это была ставка на создание массового социал-демократического движения в стране.

В ряде работ того времени — «Моя доля истины», «Плевелы и зерно» (1975 г.) и особенно «Социализм возможного» (1971 г.) — Миттеран «объясняет» свой социализм, потому что дотоле он не был известен не только коммунистам, но и социал-демократам. В первой из упомянутых работ он четко определяется: утверждает о своей принадлежности к «социалистической семье», ибо ныне «левые могут быть только социалистами». Вместе с тем он дистанцируется от тех стран, где официально создается социалистическое общество. «Русский социализм,— писал он в той же книге,— унаследовал страну, которую феодализм долгое время удерживал в стороне от крупных индустриальных и коммерческих движений. Россия 1917 года находилась в положении слаборазвитого государства и, как всякая слаборазвитая страна, была лишена современного оборудования, средних классов, в ней преобладало сельское население, не умевшее ни читать, ни писать. В такой стране невозможны никакие преобразования без сильной центральной власти… Методы, применявшиеся в СССР, характерны не для социализма, а для слаборазвитых стран. Многие государства Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, не имеющие ничего общего с социализмом, практикуют именно эти методы».

Думаю, нам необходимо глубоко усвоить аргументацию и критику перспективных друзей нашей страны, чтобы понимать мотивы их действий, кажущихся нам непонятными, противоречивыми, а порой оскорбительными. Сосуществование начинается там, где есть понимание обеих сторон: взаимоприемлемо только то, что не причиняет вреда. Мог ли Миттеран в какой-нибудь период заявить, что путь, которым прошла наша страна — со всеми нашими трудностями, болью сталинизма и репрессиями, может служить образцом для Франции? Нонсенс.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta