Возможные пути общественных преобразований

По-видимому, президент пришел к определенным стратегическим выводам относительно . Но проводить денационализацию руками социалистической партии он не желал (мы не говорим «не мог», потому что, наверное, мог бы, ибо внутри партии имелись и силы, и «руки», которые справились бы с таким заданием), потому что прозорливо предвидел неизбежное пришествие после денационализации нового раунда — регулирования экономики, формирования нового государства, пусть не кейнсианского и даже не неокейнсианского, но все-таки государства-управляющего, государства-менеджера, заботящегося о своем персонале.

Миттеран готовится к тому, что исполнительную власть возьмут неолибералы. Вопрос же, на который мы никогда не найдем ответа, вот в чем: хотел ли он этого или нет?

Но в любом случае — вычислил ли он неизбежность победы правых или содействовал их приходу, чтобы их руками совершить необходимые, но непопулярные реформы,— перед нами незаурядный политик, крупный мыслитель и реформатор, выдающийся тактик и стратег.

Уже 26 февраля 1984 года Миттеран сообщил о своих намерениях, хотя тогда этого никто не понял; все мыслили совершенно в иных системах координат, и всякая идея интерпретировалась в привычном русле. Он писал в статье, опубликованной в «Лотр журналь»: «Со времени первой Французской революции 1789 года левые были у власти только четыре раза: в 1848 году четыре месяца, в 1871 году только два месяца и только в Париже, в 1936 году один год и в 1981 году… После 1789 года наше правительство — первое левое правительство, которое продержалось так долго. Впервые за двести лет». Яснее не скажешь.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta