Categorized | Гельмут Коль

Отношение Г. Коля к нашей стране

Он будет добиваться решающего сдвига к лучшему в усилиях западноевропейских стран — членов Европейского сообщества по созданию «единого рынка» к 1992 году. Еще в молодые годы его увлекали идеи «единой Европы без барьеров», и вместе со сверстниками, как вспоминает Г. Коль, он «вырывал пограничные столбы» на западногермано-французской границе. Канцлер размышляет об использовании своего председательства в Европейском совете для установления официальных отношений между Европейским сообществом и Советом Экономической Взаимопомощи. Тем самым он хотел бы дополнительно стимулировать заинтересованность советской стороны к улучшению отношений с ФРГ, обеспечить более благоприятные предпосылки для этого.

Отношение Г. Коля к нашей стране, его представления о нас, о нашей истории и нашем будущем, о сотрудничестве с нами — вот что интересовало меня больше всего в этой и других встречах с канцлером.

Многое можно понять из вопросов, задаваемых собеседником. Г. Коль спрашивает меня о простых вещах: как устроен быт, что больше всего характеризует национальную кухню, какие марки вина наиболее популярны, как проводит свободное время молодежь в Советском Союзе. Обсуждаем и более сложные темы: основные трудности, с которыми сталкивается перестройка в СССР, пути их преодоления. Здесь канцлер не только выслушивает мои ответы, но и высказывает собственные оценки, которые основываются, очевидно, на выводах правительственных экспертов.

Точка зрения самого Г. Коля о нашей перестройке, ее внутриполитическом и международном значении не была сразу однозначной, а изменялась по мере того, как радикальные перемены охватывали все сферы жизни в СССР. Поначалу скептическое, настороженное восприятие советских реформ постепенно уступало благожелательно-сдержанному отношению к ним.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta