Categorized | Гельмут Коль

Отношение к недавнему прошлому

Отношение к недавнему прошлому, прежде всего к периоду нацистского господства в Германии, по-прежнему остается сложной проблемой для ХДС, различных группировок внутри партии. Это подтверждает и очередной политический скандал, разразившийся по вине близкого друга канцлера председателя бундестага Филиппа Еннингера. Выступая в ноябре 1988 года в парламенте с речью по случаю 50-летия «имперской хрустальной ночи», когда по всей Германии были убиты и репрессированы десятки тысяч евреев, Ф. Еннингер, в частности, сказал: «Разве не Гитлер воплотил в жизнь то, что только обещал Вильгельм II, а именно повести немцев навстречу прекрасным временам? Не был ли он действительно избран волею провидения — вождь, какого дарят народу раз в тысячелетие?» Другие его высказывания в этой речи также допускали двусмысленное толкование в плане определенного оправдания нацистов. Буквально на следующий день Ф. Еннингер был вынужден подать в отставку.

Канцлер, как он сам любит напоминать, по образованию прежде всего историк. От того, удастся ли ему и его соратникам стимулировать в ХДС/ХСС процесс переосмысления прошлого, каких бы усилий, мужества и такта это ни требовало, во многом будет зависеть и способность консервативных кругов ФРГ к истинному взаимопониманию со своими соседями, особенно на востоке Европы.

«Отношения с Советским Союзом имеют для Федеративной Республики центральное значение» — этот принципиальный тезис, сформулированный Г. Колем в середине 80-х годов, поначалу вызывает недовольство со стороны правых в ХДС/ХСС. Однако канцлер проявил твердость и сегодня подтверждает свою приверженность этому положению. В последние годы он убедился: без расширения сотрудничества с СССР федеральное правительство не может рассчитывать на нормальное развитие взаимоотношений с другими восточноевропейскими странами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta