Categorized | Гельмут Коль

Первая встреча Г. Коля и М. С. Горбачева

Первая встреча Г. Коля и М. С. Горбачева состоялась в апреле 1985 года, когда канцлер прибыл в Москву для участия в похоронах К. У. Черненко. В тех условиях беседа была довольно короткой. Она не позволяла провести углубленный обмен мнениями, достичь сближения как по существу важнейших вопросов политики, так и в личном плане. Надо было продолжить разговор на высшем уровне, подкрепить обоюдные намерения практическими делами.

Такая полновесная советско-западногерманская встреча в верхах оказалась возможной лишь в октябре 1988 года. Среди целой серии переговоров советского руководства с лидерами ряда западноевропейских и других стран она выделялась масштабностью намечающегося взаимодействия. Было подтверждено намерение развивать дальше ее результаты в ходе визита М. С. Горбачева в ФРГ в первой половине 1989 года. Главным же итогом московской встречи в верхах Г. Коль считает то, что теперь установлены необходимые личные отношения между руководителями обеих стран. Когда мне представилась возможность спросить канцлера о самом сильном впечатлении, вынесенном им из визита в советскую столицу, Г. Коль в весьма эмоциональной форме отметил именно «по-человечески теплый климат» бесед с М. С. Горбачевым. Особенно той, которая прошла в неформальной, домашней обстановке на даче под Москвой.

— Важно то, что психологически удалось прийти к общему языку, что далеко не являлось само собой разумеющимся, провести беседы в исключительно доброжелательной атмосфере, заложить тем самым основу для дальнейшего плодотворного диалога,— ответил канцлер.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta