Categorized | Гельмут Коль

Приглашение к разговору

Январь 1987 года. До выборов в бундестаг оставалось немногим больше недели. После одной из пресс-конференций канцлер спросил меня: «Почему Вас не было ни на одном из предвыборных митингов?»

— Как-то не представилась возможность,— не без смущения ответил я, удивившись, что Г. Коль подметил отсутствие советского журналиста на таких  митингах.

— Тогда приглашаю Вас на ближайшие митинги,— тут же сказал канцлер.

На следующий день в корпункт позвонил Эдуард Аккерман, заведующий одним из отделов ведомства федерального   канцлера   и   поддерживающий   тесные

контакты с журналистами. В коротком разговоре он предложил вместе с Г. Колем отправиться на вертолете и самолете из Бонна в юго-западную часть ФРГ, где ему предстояло выступить на двух митингах.

В назначенный час подхожу к ведомству федерального канцлера. Наряд федеральной пограничной службы, обеспечивающий охрану ведомства, предупрежден о моем приходе. Через минуту-две знакомлюсь с Геральдом Руммлером, малоприметным человеком небольшого роста лет сорока. Поскольку приходилось видеть его рядом с канцлером во время разных публичных мероприятий, я думал, что он отвечает за безопасность главы правительства. Однако Г. Руммлер представляется как личный референт председателя ХДС, координирующий его участие в предвыборной кампании партии. Вместе направляемся к коттеджу, служащему квартирой главы правительства в рабочие дни. Неподалеку вижу вертолет федеральной пограничной службы. Спрашиваю, где же другие журналисты, вместе с которыми буду сопровождать канцлера в поездке. Оказывается, группа боннских журналистов отправилась на митинги на специальном автобусе. Мне же можно побеседовать с канцлером один на один во время перелетов.

Скоро выходит и сам канцлер. Без головного убора, несмотря на чувствительный, особенно для Бонна, мороз. Высокий, тучный. В темном пальто, с белым шерстяным шарфом.

— По сравнению с другими политиками канцлер может чаще пользоваться самым быстрым транспортом,— улыбается Г. Коль.— Но самолет, на который мы пересядем через 10 минут, арендован у частной фирмы и оплачивается не правительством, а партией…

Экипаж по-военному приветствует канцлера, докладывает о готовности.

— Довольно новая машина. В старой из-за шума нельзя было беседовать,— поясняет Г. Коль.

Главный разговор начнется чуть позднее.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta