Categorized | Гельмут Коль

Разговор в самолёте

Мои первые вопросы к канцлеру касаются прогнозов исхода выборов, шансов отдельных партий и их роли в новом правительстве. Г. Коль уверен в победе ХДС/ХСС и намерен продолжать коалиционное сотрудничество с СвДП. Он довольно точно предсказывает результаты предстоящих выборов (ХДС/ХСС — 44,3 процента, СвДП — 9,1, СДПГ — 37, «зеленые» — 8,3 процента). Чувствуется компетентность председателя ХДС, тонко разбирающегося в предвыборной ситуации, его богатейший опыт в этой области.

— Из года в год повторяется одно и то же: лидеры

ХСС будто не понимают, что чем сильнее они нападают на свободных демократов, тем выше шансы СвДП на выборах. На этот раз баварцы «подарят» тем самым три-четыре дополнительных процента голосов этой партии,— уверен канцлер.

Тактическое искусство Г. Коля ярче всего проявилось как раз в его линии по отношению к свободным демократам. В отличие от Ф. Й. Штрауса канцлер давно добивался того, чтобы перетянуть на свою сторону СвДП. Хотя нынешняя правительственная коалиция не вечна и ее судьба во многом зависит от того, сумеют ли либералы поддерживать «свой профиль» в глазах избирателей, позиция Г. Коля в вопросе о союзе с СвДП пока полностью себя оправдывает.

Одной из приоритетных задач следующего легисла-турного периода, продолжает канцлер, он считает дальнейшее закрепление лидирующего положения ФРГ в сфере передовых технологий. Предстоит выделять на данные цели, как никогда, крупные ассигнования.

— Это позволит рассеять миф о том, что Япония, мол, обгоняет нас по новейшим технологиям. В действительности Федеративная Республика располагает ныне мощным экономическим и научно-техническим потенциалом, который в сочетании с современной сетью социальных услуг и высоким качеством жизни обеспечивает нам весьма неплохие исходные позиции для успешной конкуренции с любым государством,— таково мнение Г. Коля.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta