Categorized | Гельмут Коль

Воспоминания детства

С ранних лет мне доверяли уход за курами и индюшками. Самозабвенно я занимался выращиванием кроликов.

Отец позволял себе пиво только по субботним вечерам и дома. Он ездил на работу на велосипеде и, только когда шел дождь или снег, решался проехаться на трамвае. Театр и концерты посещал редко.

Самым большим праздником было, конечно, рождество. До сих пор я помню вечера, когда пекли печенье к празднику. Свежее, еще не разложенное в формы тесто было необыкновенно вкусно. Именно оно наряду с карамельным пудингом разбудило во мне склонность к сладостям…»

Мировоззрение своих родителей Г. Коль характеризует как «католическое, но и либеральное и умеренно национальное». Семья, по его словам, никогда не была под угрозой поддаться нацистскому влиянию. «Отец считал, что захват Гитлером власти означает войну, и боялся ее».

К началу второй мировой войны Гельмуту Колю — девять лет. В двенадцатилетнем возрасте его включают в «школьную пожарную команду». Вместе со сверстниками он тушит пожары после бомбежек, из-под руин вытаскивает пострадавших.

В конце 1944 года семья получает извещение о гибели восемнадцатилетнего старшего брата Вальтера. (Сестра Г. Коля — Хильдегард старше его на восемь лет, проживает сейчас в Сааре, на юго-западе ФРГ).

В декабре 1944 года Г. Коля, как и других школьников, направляют в военизированный лагерь в баварском городке Берхтесгаден.

7 мая 1945 года за несколько часов до ‘прихода в Берхтесгаден американских войск вместе с группой мальчишек Коль бежит из городка, но добирается до дома лишь в конце июня. Вскоре его посылают работать на крестьянских дворах, чтобы прокормить семью. Увлекшись сельскохозяйственным трудом, становится учеником агронома, но через год прерывает обучение и возвращается к родителям.

Дома его не балуют, приучают к самостоятельности. Считается вполне естественным подрабатывать в школьные и студенческие годы. Ловит и продает раков, разводит даже шелкопряда, работает на стройке, бензоколонке. В течение шести лет подменяет во время каникул шлифовальщиков на заводе концерна БАСФ и впоследствии долго поддерживает связи с некоторыми из рабочих.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta