Categorized | Гельмут Коль

ХДС — народная партия

«Благодаря Г. Колю ХДС стала народной партией»,— можно слышать в правлении на боннской Конрад-Аденауэр-аллее. Действительно, за годы пребывания Г. Коля в должности председателя партии ее численность более чем удвоилась. Редкие деятели в ХДС могут положиться на такую поддержку «низов» партии и ее аппарата, как Г. Коль. Острое политическое чутье, пришедшее с опытом, позволяет ему лучше своих соперников ориентироваться во внутрипартийных хитросплетениях, контролировать расстановку сил в ХДС, влиять на нее.

В 70-е годы, когда впервые заговорили о новом кандидате в канцлеры, Г. Коля стали называть «генералистом», противопоставляя его прежде всего слывшему экспертом в сразу нескольких областях тогдашнему канцлеру Г. Шмидту. Коль же, дескать, смыслит скорее понемногу во всем, не любит углубляться в бумаги, чересчур полагается на своих советников. Хотя подобные наблюдения не лишены оснований, можно возразить по существу: задача канцлера состоит как раз в том, чтобы организовать эффективную деятельность правительства и принимать решения, опираясь на добротную работу аппарата. В последние годы словечко «генералист» все меньше фигурировало в боннском политическом лексиконе по мере того, как канцлер и возглавляемый им кабинет доказывали способность справляться со своими функциями.

Упрекают Г. Коля и в том, что он предпочитает «пересидеть» важные решения и острые ситуации, касающиеся, например, состава боннского правительства. Так, канцлер отказался принять отставку министра обороны М. Вернера из-за грубейших просчетов, допущенных при увольнении высшего офицера бундесвера Кисслинга.

Действительно, эта афера, как и целый ряд других шумных дел, доставила немало неприятностей Г. Колю и всему федеральному правительству. И все же канцлер сохранил М. Вернера для выдвижения на пост генерального секретаря НАТО.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta