Детство Георгиоса Василиуса

Георгиос Василиу — единственный глава государства, с которым я лично знаком. Поэтому не берусь судить, есть или нет у него качества, которыми обладают уже добившиеся успеха и всемирного признания лидеры: Горбачев, Рейган, Миттеран, Тэтчер. Я готов только порассуждать о том, что привело этого преуспевающего бизнесмена в политику, почему именно с него начался новый период в кипрской истории и как он думает решить проблему номер один своей страны — проблему восстановления национального единства.

Георгиос Василиу родился 20 мая 1931 года в Фамагусте. Сегодня для киприота быть связанным с этим городом — не просто факт биографии. Фамагуста — самый яркий символ трагедии, разыгравшейся на Кипре в 1974 году.

Тем летом не было шанса, которым бы не воспользовались внешние и внутренние силы зла. На острове, где щедрое средиземноморское тепло так располагает к мирной и счастливой жизни, произошли кровавые события.

15 июля 1974 года реакционеры из шовинистического подполья греческой общины совершили государственный переворот. Через пять дней Турция высадила на остров экспедиционный корпус. Жертвами оккупантов и экстремистов стали тысячи киприотов — как греков, так и турок. С севера на юг, из зоны оккупации (около 40 процентов национальной территории) в свободные районы хлынул поток греческих беженцев (свыше 198 тысяч). Навстречу им двинулись турки-киприоты (30 тысяч). Соседей, друзей, предки которых веками жили бок о бок, разделила 180-километровая «зеленая линия». Ее ширина от 200 метров до 7 километров, она отняла около 3 процентов территории. На ней — проволочные заграждения, пулеметные гнезда, минные поля, железобетонные щиты.

И полуразрушенные, обгоревшие дома, обломки плит и кирпичей, бурьян — знаки запустения и беды.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta