«Дворец главы государства менее красив»

Георгиос Василиу заметил:

— Недавно меня спросили, зачем я баллотируюсь в президенты. Ведь дворец главы государства менее красив…

Эти слова я вспомнил, когда интервьюировал Василиу-президента. Его теперешний офис выдержан в духе традиционных представлений о роскоши и таинственности, которые должны окружать верховную власть. В кабинете главы государства темновато. Из окон виден только парк, который скрывает дворец от посторонних глаз.

Внутри дворца — позолота, картины на исторические и религиозные темы. Присутствие человека, который на «ты» с компьютером, пока никак не сказалось на традиционном убранстве покоев. И этот фон, располагающий к величавой неспешности в словах, только оттенял энергичную, живую, открытую манеру поведения президента.

Мой вопрос главе Республики Кипр:

— Что выгоднее: управлять процветающей фирмой или быть президентом?

— Конечно, заниматься бизнесом,— следует ответ.— Правда, если стать коррумпированным президентом, можно увеличить свои доходы. Но если стремиться быть честным, таким же честным, каким ты был в бизнесе, надо пожертвовать многим…

Спрашиваю Василиу, а не мешает ли ему прошлое — тот факт, что он пришел в политику из мира бизнеса?

Отвечает: как экономист, он всегда принимал в расчет политические обстоятельства, интересовался, какими проблемами живет общество. Без таких знаний не дашь хорошего совета клиентам, куда и как разместить капитал (а среди них — взыскательные люди, члены королевской семьи Саудовской Аравии, нефтяные шейхи). И решения Василиу, как руководитель КЕМА, принимал не авторитарно, а только после долгих обсуждений с коллегами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta