«Многие годы мою страну вели в ложном направлении»

Тут нужно терпение. Терпимость. Такт. И все равно успех не гарантирован. Какой же смысл человеку, познавшему удачу в другой, не менее престижной сфере бытия, пускаться в столь рискованное и не сулящее дивидендов предприятие?

— Вы расстроетесь, услышав мой банальный ответ,— говорит Василиу.— Я сделал это из чувства долга. Многие годы мою страну вели в ложном направлении. И я осознал, что как-то могу исправить историческую ошибку…

Василиу, как и первый президент республики Макариос,— над партиями. Как и архиепископ, он деятель калибра большего, чем узколокальный. Оба — пришельцы в политике. Но если Макариос пришел из мира религии, то Василиу выходец из мира самого что ни на есть реального — мира, призванного обслуживать повседневные потребности человека.

Мне кажется, это не спуск — подъем. Он не мог произойти сразу. Сначала республике пришлось после смерти 3 августа 1977 года бессменного и бесспорного главы государства Макариоса сползти в трясину межпартийных распрей. С точки зрения теории чистой демократии они — норма, но в стране, больше трети которой оккупировано, воспринимаются как болезнь. С турецко-кипрской стороны свободный межобщинный диалог блокировали оккупанты, с греко-кипрской — мешали раздоры политических амбиций. И отчаявшись найти решение проблемы на острове, в прямом контакте с турецко-кипрскими лидерами, тогдашний президент Скирос Киприану возложил все надежды на мировое сообщество.

Я встретился с Киприану, когда он уже не был президентом. Как лидер Демократической партии, он лояльно сотрудничает в Национальном совете. Убежден, что главное — извне надавить на Турцию. Пусть она уберет 30 тысяч войск и 50 тысяч поселенцев с Севера Кипра — и проблема будет решена.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta