По плану греков-киприотов

По плану греков-киприотов федеральная система должна «быть создана таким образом, чтобы провинции, обладающие законодательной властью, получали существенные полномочия, а федеральные власти не имели права вмешиваться в их дела. Полномочия и функции федеральных органов должны гарантировать единство страны, содействовать сотрудничеству и сохранению единой международной индивидуальности республики», указано в программе. В программе содержится требование о соблюдении конвенций по правам человека, подписанных на европейском уровне и в рамках ООН, «в том числе свободы передвижения, свободы расселения и права владения собственностью».

Федеральной исполнительной властью будут обладать президент и вице-президент, которые должны представлять различные общины. В Совет министров должны войти семь греков-киприотов и три представителя от турецкой общины. В федеральном законодательном собрании предусматривается создать две палаты. Нижняя будет гарантировать равенство всех граждан и принимать законодательные акты по общегосударственным вопросам, верхняя — отражать равный статус провинций и заниматься решением крупных задач.

Однако Денкташ отверг этот план. Президент Кипра к выпадам своего партнера по переговорам Денкташа относился с мягкой иронией. Тот всячески стремился встать с Василиу на один уровень: либо поднять себя до ранга главы государства, либо понизить партнера по переговорам до лидера греческой общины. Особую ревность у Денкташа вызвал теплый прием, оказанный осенью 1988 года Василиу в ряде западноевропейских столиц: самого

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta