Представленная Георгиосом Василиу программа

«Президент не расчетлив,— ворчал мой никосийский знакомый.— Он путает политику с маркетингом. Хочет, чтобы все были довольны. Так нельзя…» На Кипре отвыкли, чтобы политик так серьезно относился к своим предвыборным обещаниям, так энергично и самозабвенно стремился их реализовать. Кредо нового президента — служба интересам всех сограждан, независимо от того, поддерживают они тебя, или нет. «Я знаю: многие это говорят,— сказал он мне с улыбкой.— Но поверьте, я один из немногих, кто стремится так поступать».

Он не хочет бесплодной конфронтации, но не хочет и безгласного подчинения. Еще в КЕМА он привык обсуждать все принципиальные решения с сотрудниками и не идти против воли большинства. Именно его ориентация на согласие и сотрудничество, уважение к чужим мнениям и учет других интересов помогли возродить Национальный совет. И по-моему, правы те, кто считает: самую большую победу Василиу одержал не на выборах, а когда заручился согласием партии своего соперника Демократический сбор сотрудничать в совете. Это пока важнейший шаг на пути преодоления раскола в греческой общине, который только мешает решению главной проблемы Кипра.

От межобщинных переговоров Василиу не ждет немедленного эффекта. Он ищет метод разрешения спора — не только действенный, но и взаимоприемлемый. Президент не отступает от принципов. Он — за Кипр, свободный от иностранных войск и поселенцев, за федерацию.

В соответствии с представленной Георгиосом Василиу программой греческая и турецкая кипрские провинции должны получить равный политический статус, создав демилитаризованную федерацию в составе двух провинций.

Предложения предусматривают вывод с Кипра примерно 30 тысяч турецких военнослужащих, а также 50 тысяч поселенцев, переехавших на остров с континента. Они должны покинуть оккупированную Турцией северную часть Кипра, после чего будет учреждено федеральное правительство.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta