Стремление президента к консенсусу

Могу засвидетельствовать, что стремление президента к консенсусу, согласию при принятии решений преобразило политический климат Кипра. Возродился Национальный совет — орган, состоящий из представителей ведущих политических сил свободной территории республики. И атмосфера в нем такая, что каждый выступает не как рупор тех или иных партий, а как ответственный политический лидер, заботящийся не о частном, а об общем благе. Разительный контраст с недавним прошлым, когда Национальный совет из-за местнических распрей просто не действовал.

Позиция правительства Республики Кипр на переговорах с турецко-кипрской администрацией сегодня выглядит привлекательнее. С одной стороны, разнообразие свободно выраженных мнений, сведенных в единую позицию в результате демократической процедуры. С другой стороны — униформистский авторитаризм, честолюбие лидера турок-киприотов Денкташа и упорство Анкары.

Как нелегки переговоры! Местная печать отмечает, что Василиу говорит о будущем и смотрит в будущее. Денкташ говорит о будущем и смотрит в прошлое. От-тУДа, из давних распрей, из давно запекшейся крови он черпает аргументы для своих многочисленных «нет» единству страны. И партнеру надо искать, изобретать контрдоводы, чтобы не порвались опять тонюсенькие провода, по которым пульсируют токи межобщинных контактов. Чтобы чаще встречались политические и профсоюзные лидеры, деятели науки, культуры, искусства. Чтобы, наконец, просто общались соотечественники — турки-киприоты и греки-киприоты, которые за годы искусственного раздела не потеряли симпатии и интереса друг к другу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta