Василиу — новичок в политике

Безусловно, Василиу — новичок в политике. Как он сказал мне, непосредственно в предвыборную борьбу он включился в мае 1987 года. Но самозванцем он не был. Да это и невозможно при демократической политической системе Кипра, где кандидаты на государственные посты фильтруются через десятки институтов — партии, профсоюзы, прессу. С просьбой выставить свою кандидатуру к Василиу обратился ряд авторитетных деятелей — последователей покойного президента Макариоса, лидеров делового мира, политиков.

Что привлекло их в директоре КЕМА? Во-первых, его безупречная репутация честного и преуспевающего бизнесмена-профессионала, пользующегося авторитетом и за пределами Кипра. Во-вторых, трезвые, реалистические суждения, которые он не раз высказывал по актуальнейшим политическим проблемам в своих публичных выступлениях. В-третьих, беспристрастный, лишенный амбициозности стиль ведения полемики. А главное то, что в нем не было ничего от кипрских политиков традиционного склада, зациклившихся на смаковании кровавых деталей распрей давно минувших дней.

Поэтому Василиу не надо было предлагать себя — ему только пришлось как следует поразмыслить над предложением других. В том, что комфортнее держаться подальше от политики, он не сомневался. Но достойно ли такое поведение, когда чувствуешь, что родина в нелегком положении, а ты можешь помочь ей? Василиу советовался с друзьями, с семьей: женой Андруллой, дочерьми Софией и Эвелтон и даже младшим сыном Васо. Если бы они знали, что близкий им человек победит на выборах и у него больше не будет времени, чтобы провести отпуск с семьей, катаясь на лыжах где-нибудь во Франции или Швейцарии! Но тогда они сказали «да», и потом с ними согласилось большинство избирателей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta