Важность международных инициатив

Я был на Кипре в декабрьские дни 1988 года, когда весь мир сопереживал трагедию Советской Армении, старался облегчить участь пострадавших от катастрофы. В аэропорту Ларнака, который после закрытия в 1974 году аэропорта в Никосии стал главными воздушными воротами страны, шла погрузка самолета Ил-86. Под проливным дождем активисты из местной армянской общины помогали грузчикам. А всего грузов набралось несколько десятков тонн. Пожертвования собирала буквально вся страна. К посольству то и дело подъезжали машины. Представители государственных учреждений, политических и общественных организаций расписывались в Книге соболезнований и вручали чеки на значительные суммы. Первым, кто сдал кровь, предназначенную жертвам землетрясения, был Георгиос Василиу.

Некоторые критикуют президента за то, что он якобы недооценивает важность международных инициатив для урегулирования конфликта. Это не так. Василиу остро ощущает взаимозависимость современного мира, видит, как процессы, происходящие в отношениях между великими державами, в отдаленных и соседних регионах, во внутренней политике Греции и Турции, отзываются на судьбах его страны. И то, что происходит сегодня в мире, питает его оптимизм.

Но Василиу не из тех, кто верит в доброго мессию, который решит все за киприотов. Да, международные гарантии нужны, роль ООН исключительна, но ждать сложа руки, когда мировое сообщество сосредоточится на кипрской проблеме? Это не в характере Василиу. «Делать, что можно делать» — вот девиз его реалистической политики. Только так есть шанс приблизить час воссоединения родины, час возвращения к жизни его родной Фамагусты

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta