Categorized | Иоанн Павел 2

Будущий папа

За год до войны, окончив гимназию, Кароль поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, где сразу же сблизился с организациями католической молодежи, играл в самодеятельном театре-студии, читал стихи в Католическом доме. Когда Польша была оккупирована гитлеровцами, а университет закрыт, стал работать на одном из предприятий химического концерна «Сольвей». Труд в каменоломнях, а затем в качестве истопника стал для него, по его собственным словам, «лучшей школой жизни». Одновременно будущий папа выступал в подпольном поэтическом театре, созданном католиками-интеллигентами.

Война еще продолжалась, когда Кароль начал посещать занятия в подпольной духовной семинарии и даже ездил в резиденцию архиепископа Краковского, чтобы подготовиться к принятию сана священника. Но рукоположен он был уже после войны, 1 ноября 1946 года, в возрасте 26 лет. А вскоре по предписанию кардинала Сапеги отправился в Рим, чтобы продолжить учебу на философском факультете Доминиканского университета «Ангеликум», который окончил в 1948 году. Войтыла прослушал курс лекций также в католических университетах во Фрибурге (Швейцария) и Лувене (Бельгия).

Вернувшись в Польшу, он получил назначение помощником викария и работал в различных приходах Краковской архиепархии, занимаясь одновременно преподавательской деятельностью в семинарии и на богословском факультете университета. В 1958 году стал епископом и помощником архиепископа Краковского.

В этот период будущий папа неоднократно печатал свои стихи в краковском еженедельнике «Тыгодник пов-щехны» и в ежемесячном журнале «Знак», подписываясь псевдонимом Анджей Явень (это имя заимствовано из повести польского писателя Я. Парандовского «Возвращение к жизни», где был выведен персонаж, утративший веру, а затем вновь обретший ее). В 1959 году написал пьесу в трех актах «Золотых дел мастера». За ней последовали «Брат нашего Бога», «Роковая весть» и еще несколько драм. Статьи епископа Войтылы публиковались в иностранных философских журналах. Его книга «Любовь и ответственность», излагавшая позицию церкви в вопросах любви, секса и морали, вышла двумя польскими изданиями в 1960 и 1962 годах и переиздавалась за рубежом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta