Categorized | Иоанн Павел 2

Многочисленные энциклики папы Войтылы

Факт, однако, остается фактом: тон его последующих документов утратил откровенно конфронтационный характер, а содержание вновь стало перекликаться с реальными заботами людей, как католиков, так и некатоликов. «Многочисленные энциклики папы Войтылы,— писала римская газета «Унита»,— следуют одна за другой по извилистому пути, на котором можно и заблудиться. Представляется, однако, что в их последовательном появлении можно обнаружить переход от первоначальной широты взглядов, отмеченной духом Вселенского собора, к постепенному повороту вспять, за которым теперь вновь последовала большая умеренность».

Незадолго до моей поездки в Италию весной 1988 года одна римская газета напечатала подхваченное потом и другими органами печати сообщение о том, будто я собираюсь взять интервью у папы. Это сообщение вызвало удивление местных журналистов, знающих, что по давней традиции глава римско-католической церкви избегает такой формы изложения своих взглядов. Руководитель пресс-центра Ватикана Хоакин Наварро-Вальс, отвечая на недоуменные вопросы аккредитованных там корреспондентов, подтвердил, что «никакой просьбы об интервью ни от самого г-на Красикова, ни от кого-либо, кто действовал бы от его имени, не поступало». Это была сущая правда. Да и просить об интервью не было никакой необходимости: понтифик четко и ясно изложил свои сегодняшние воззрения на наиболее важные проблемы современности в энциклике «Соллицитудо реи социалис» («Озабоченность социальными вопросами»).

Папа дал мне аудиенцию за день до моего отъезда из Рима, но она носила частный характер, и поэтому с моей стороны было бы верхом бестактности раскрывать содержание состоявшейся в этот день беседы (ниже я расскажу лишь о том впечатлении, которое произвел на меня духовный вождь современного католицизма).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta