Categorized | Иоанн Павел 2

Общее состояние международных отношений

В чем, по Вашему мнению, причина негативных явлений в жизни человечества?

Папа. Мы должны заклеймить позором существование экономических, финансовых и социальных механизмов, которые, хотя они и управляются людьми, действуют зачастую как бы автоматически, закрепляя богатство одних и бедность других (п. 16).

Автор. А как Вы оцениваете общее состояние международных отношений?

Папа. Нельзя обойти молчанием очевидный аспект политической обстановки, который характеризует исторический период, начавшийся после второй мировой войны, и является немаловажным фактором процесса развития народов. Мы имеем в виду существование двух противостоящих друг другу блоков, которые обычно называют условно Востоком и Западом. Каждый из двух блоков стремится ассимилировать или сплотить вокруг себя на разных условиях присоединения или участия другие страны или группы стран. Противоборство носит прежде всего политический характер, поскольку каждый блок выражает свою самобытность в организационной системе общества и в системе управления, которая старается быть альтернативной для другой. Политическое противоборство, в свою очередь, порождается более глубоким противоборством, а именно противоборством идеологическим (п. 22).

Автор. Нельзя ли подробнее пояснить эту Вашу мысль?

Папа. На Западе существует система, которая исторически придерживается принципов капитализма, основанного на свободном обмене, в том виде, в каком он сложился в прошлом столетии, как следствие индустриализации. На Востоке сложилась система, основанная на марксистском коллективизме, порожденная толкованием положения пролетарских классов в свете своеобразного понимания истории. Каждая из двух идеологий, исходя из двух столь различных взглядов на человека, на его свободу и на его общественную роль, предложила и старается претворять в жизнь в экономическом плане противоположные друг другу организационные формы труда и структур собственности, особенно в том, что касается так называемых средств производства. Идеологическое противоборство, развивая антагонистические системы и центры власти, каждая со своими пропагандистскими и доктринерскими формами, неизбежно переросло во все более усиливающееся военное противоборство и привело к появлению двух блоков военных держав, причем каждый из них относится с недоверием к преобладанию другого и опасается его

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta