Categorized | Иоанн Павел 2

Подвижку в политических позициях Ватикана

Известный итальянский ватиканист, обозреватель газеты «Унита» Альчесте Сантини увидел в этих словах Иоанна Павла II подвижку в политических позициях Ватикана. «Рассматривать Литву в контексте всей советской действительности, где повеяло ветром обновления,— написал он на страницах своей газеты,— значит признать де-факто ее принадлежность к Союзу Советских Социалистических Республик».

Помощник понтифика рассказал мне, что в настоящее время Кароль Войтыла еженедельно берет уроки русского языка. Учеба эта не вызывает каких-либо трудностей, учитывая славянское происхождение папы. Однако, оставшись наедине, глава церкви и я все же использовали для общения итальянский язык, которым папа владеет свободно. Он также говорит на английском, немецком, французском языках, читает на многих других.

Слушая папу, я невольно вспоминал характеристику, данную ему близким к Ватикану французским ученым и публицистом Жаном Шелини, чья объективность была авторитетно подтверждена бывшим префектом папского двора монсеньором Жаком Мартеном (в июне 1988 года он стал кардиналом одновременно с 23 другими прелатами, среди которых был и литовский епископ В. Сладкявичус): «Сознание этого человека не терзают сомнения, столь типичные для верующих на Западе. Ничего общего с преисполненным тревоги темпераментом Павла VI».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta