Categorized | Иоанн Павел 2

«Сын Польши»

Вряд ли случаен тот факт, что одна из самых влиятельных североамериканских газет — «Нью-Йорк тайме» откликнулась на энциклику Иоанна Павла II злопыхательской статьей, где, используя язык Эзопа, по существу, осуждает главу римско-католической церкви за «мягкость» по отношению к социализму. Характерен и заголовок, под которым помещена эта статья: «Сын Польши». Дескать, чего можно ждать от человека, который родился и вырос в стране, входящей сегодня в социалистическое содружество? Ведь если серьезные недостатки, как считает глава церкви, имеются не только у марксизма, но и у капитализма, то, восклицает газета, «к чему тогда оружие и сила, к чему борьба за политическую свободу для других?»

Да, никак не могут отрешиться за океаном от ставшего за долгие годы привычным образа врага, от стереотипов, за которыми скрывается упорное нежелание видеть сложное многообразие современного мира, его реальные проблемы. Не могут понять, что миф о «советской угрозе» пугает отныне лишь тех, кто хочет во что бы то ни стало быть — или   хотя  бы казаться — испуганным.

В тот самый день, когда текст энциклики появился в печати, в личную резиденцию папы впервые в истории вступило… целое подразделение советских солдат в форме. Речь шла конечно же о сугубо мирном вторжении — в Ватикан был приглашен один из армейских ансамблей песни и пляски, который как раз в эти дни давал концерты в Италии. Ансамбль исполнил для главы римско-католической церкви несколько произведений из своего репертуара. Иоанн Павел II аплодировал советским военным артистам (особенно взволновала его «Аве Мария» Шуберта), а затем сердечно поблагодарил своих гостей, обратившись к ним с приветствием на русском языке.

Концерт в Ватикане вызвал огромный интерес в итальянской печати, которая увидела в этом культурном событии одно из проявлений возросшего интереса святого престола к Советскому Союзу в условиях перестройки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta