Categorized | Карой Грос

Гроса избирают в Политбюро ЦК

Коснулся вопроса о виновниках ошибок, допущенных в период перед 1956 годом. «Часто спрашивают, кто будет нести за это ответственность,— кинул Грос в переполненный и встретивший его скорее настороженно зал.— Не ищите, это мы, наше поколение, но мы совершали эти ошибки искренне и отдали все силы их исправлению». Надо ли добавлять, что после некоторой паузы аудитория аплодисментами оценила прямоту нового первого секретаря горкома.

Его инициативы поняли и поддержали. На XIII съезде ВСРП в марте 1985 года Гроса избирают в Политбюро ЦК. Его приверженность реформам, высказанная в речи на съезде, была встречена с пониманием и одобрением не только в партии, но и в обществе в целом. Тогда на фоне нерешительности некоторых венгерских руководителей, не сумевших разобраться в реальном положении дел, высказывания Гроса о необходимости радикальных перемен в экономике, политической системе звучали диссонансом. Но широкие круги венгерской общественности видели в нем человека, способного взять на себя бремя ответственных решений. В июне 1987 года Грос возглавил Совет Министров, меньше чем через год стал Генеральным секретарем ВСРП.

…О том, что было дальше, я узнал от него самого, когда приехал в командировку в Будапешт. Мы встретились в просторном кабинете в величественном здании парламента. За стрельчатыми окнами в готическом стиле виднелась набережная Дуная, по которой катился шумный автомобильный поток. Только что закончилось многочасовое заседание правительства. Вечером у Председателя Совета Министров встреча с высоким иностранным гостем. Устало откинувшись в кресле, Карой долго расспрашивал о делах в Советском Союзе, потом стал оживленно излагать свою точку зрения на задачи, стоящие перед Венгрией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta