Categorized | Карой Грос

«Наш девиз — искренность»

«Мы сейчас получили от зарубежных партнеров авансом доверие. Надо оправдать его, только тогда можно строить отношения дальше»,— сказал Генеральный секретарь ВСРП в телевизионном интервью 12 июля 1988 года. «Наш девиз — искренность»,— заметил репортер. «Искренность,— ответил К. Грос,— надо, конечно, сохранить. Но добавлю: рядом с ней обязательно должны появиться и конкретные результаты».

…«Вы стали лидером страны в мае 1988 года,— спросили К. Гроса журналисты американского журнала «Ньюсуик».— Если ваши реформы будут иметь успех, какой будет Венгрия в политическом и экономическом отношении в 1998 году?»

«Действительно, для осуществления нашей программы консолидации и возрождения потребуется 10 лет,— ответил Генеральный секретарь ВСРП.— К тому времени я уйду на пенсию. Я буду находиться на пенсии уже три года. Я думаю, что основными чертами Венгрии будут динамичное развитие, стабильный экономический рост, составляющий около 3 процентов в год,— примерно в два раза больше, чем сейчас,— и еще более широкие политические свободы, чем сегодня».

«Вы действительно намерены добровольно уйти в отставку?» — последовал вопрос. «Мы приняли решение,— сказал К. Грос,— не допускать пребывания на выборной должности более двух сроков. Поскольку я боролся за эти ограничения, то полагаю, что с моей стороны было бы неэтично дольше оставаться на своем посту».

Уступив, как обещал, в ноябре 1988 года пост Председателя Совета Министров ВНР М. Немету, он подвел итоги 16-месячного пребывания на должности главы правительства.

«Я очень недоволен сделанным, правда, я был бы такого же мнения и в том случае, если бы результаты были большими,— отмечалось в интервью.— И все же мне кажется, что в сравнении с правительственной программой мы динамично продвигаемся вперед, хотя я знаю, что общественность этого не ощущает и даже выражает неудовлетворенность».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta