Каунда — сторонник «племенного баланса»

Каунда — сторонник «племенного баланса». Пользуясь большим личным авторитетом, он прибегает к тактике перемещений в составе ЦК ЮНИП, в правительстве, государственных учреждениях, стремясь устранить межплеменные разногласия.

— Наш девиз,— говорит он,— «Одна Замбия — одна нация». Нас много: белых, черных, коричневых, желтых. У нас много племен и этнических групп, и все они объединяются в одну единую нацию на основе любви и правды.

В беседе с президентом Замбии не оставалась в стороне и тема советско-замбийских отношений. Было время, когда Кеннет Каунда ставил на одну доску Советский

Союз и Соединенные Штаты, выдвигая лозунг равной ответственности за безумную гонку вооружений, за огромные затраты материальных ресурсов, связанные с ней. Теперь в одном из последних интервью замбийский президент призвал западные страны «отказаться от старого подхода к рассмотрению отношений с СССР через призму конфронтации между Западом и Востоком и прислушаться к тому, что предлагает М. С. Горбачев в области ядерного разоружения».

В ноябре 1987 года он посетил Москву, где имел переговоры с М. С. Горбачевым, которые назвал «историческими, открывающими новый этап в развитии двухсторонних советско-замбийских отношений, в решении проблем Юга Африки, активизации национально-освободительной борьбы в регионе».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta