Каунде удалось добиться внутренней стабильности в стране

Выступая как-то перед журналистами, Кеннет Каунда сказал, что проблемы замбийской экономики вызваны низкими ценами на основной источник валютных поступлений государства — медь и высокими ценами на нефть, которую Замбия вынуждена импортировать. А ведь медь приносит более 95 процентов валютных поступлений государства. «Замбия,— часто говорит К. Каунда,— родилась с медной ложкой во рту». Рост импорта из развитых капиталистических стран привел к тому, что промышленный сектор замбийской экономики действует лишь на 30 процентов, а государственный долг Замбии перевалил за 5 миллиардов долларов.

«Я признаю, что единственной моей ошибкой было то, что мы слишком долго субсидировали потребление»,— говорит К. Каунда.

Замбия обратилась за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), однако условия, выдвинутые МВФ, оказались для страны неприемлемыми. Они фактически сводили на нет все завоевания революции. Чтобы выправить положение, были заморожены цены и установлен твердый курс национальной валюты. Запрещен ввоз предметов роскоши и снижены цены на товары первой  необходимости.  Предприняты и другие меры.

Кеннету Каунде удалось добиться внутренней стабильности в стране, которую долгие годы раздирали межплеменные распри.

Как и большинство других стран независимой Африки, Замбия была искусственным творением колониальных картографов, объединивших более 70 различных племен, многие из которых с подозрением относятся друг к другу. Было время, основные племенные разногласия сфокусировались в конфликте самой многочисленной народности страны — бемба и племени лози. Поэтому сохранение мира между племенами — одна из главных забот руководителя Замбии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta