Коалиционное правительство двух партий — ЮНИП и АНК CP

В конце января 1960 года на первой конференции ЮНИП вышедший из заключения К. Каунда был избран президентом партии, опорой которой стали африканцы — рабочие главных промышленных центров страны, со временем и сельское население.

В результате выборов в декабре 1962 года было образовано коалиционное правительство двух партий — ЮНИП и АНК CP, в котором впервые преобладали африканцы. Хотя полномочия и ограничивались властью губернатора, К. Каунда получил в нем пост министра управления и социального обеспечения.

Двумя годами позже он стал премьер-министром в первом африканском правительстве страны, сформированном после победы ЮНИП на выборах в Законодательный совет. В августе того же года члены Законодательного совета тайным голосованием избрали К. Каунду первым президентом республики, что было впоследствии зафиксировано в Конституции страны, вступившей в силу в день провозглашения Независимости 24 октября 1964 года.

В стране однопартийная система Объединенной партии национальной независимости (ЮНИП). В руках президента практически сосредоточена вся полнота политической власти. Вспоминаю, как присутствовал однажды в президентском дворце на приеме журналистов. Встречу решили провести на лужайке. Когда президент вышел, стало ясно, что ему придется сидеть под палящими лучами африканского солнца. Члены кабинета и ЦК правящей партии расположились поодаль под деревьями. Я услышал, как один из помощников спросил президента: «Может, поменять место?» Каунда ответил многозначительной шуткой:

— Ничего, я побуду под солнцем. Пусть уж лучше члены кабинета останутся в тени.

Президент Замбии — эмоциональный и общительный человек, один из самых доступных африканских лидеров. Он постоянно встречается с иностранными журналистами и дает длинные, не подготовленные заранее интервью. Получая удовольствие от бесед, он никогда не уходит от ответа на прямые вопросы, политические или частные.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta