Ликвидация угрозы войны зависит от конкретных личностей

— Ваша Октябрьская революция значит так много для всего человечества,— сказал Каунда.— Но нынешняя, вторая, которую возглавил Горбачев, значит не меньше. Влияние СССР в настоящее время становится более чем позитивным. Я не сомневаюсь, что ни один благоразумный человек не хочет войны. Но ведь только люди ответственны за обстоятельства, которые ведут к войне. Люди же должны и отвечать за то, чтобы устранить причины, порождающие войну. Когда я писал об этом М. С. Горбачеву, поздравляя его по случаю подписания соглашения в Вашингтоне, я подчеркнул, что мы в Замбии, как и все народы Африки, хотим мира. Мир даст нам возможность развиваться. А пока даже такая бедная страна, как Замбия, должна тратить средства на оборону, потому что со стороны ЮАР исходит угроза войны. Эти средства следовало бы израсходовать на развитие экономики, на искоренение бедности.

Я думаю,— продолжал Кеннет Каунда,— что ликвидация угрозы войны зависит от конкретных личностей. Вот над этим и работает М. С. Горбачев. И мы должны помочь ему в этом. Я говорю своим коллегам на Западе, что в их силах способствовать этому процессу. Дайте только ему, Горбачеву, шанс проверить на практике то, что он предлагает: годится ли это или нет, реально или нет. Мы со своей стороны приняли в ОАЕ резолюцию о превращении Африки в зону, свободную от ядерного оружия. Для нас эта резолюция отныне — руководство к действию…

Наша встреча закончилась неожиданно. Кеннет Каунда подошел к роялю и под собственный аккомпанемент запел.

Он пел песню о мире.

Прощаясь с президентом, я спросил его, что бы он хотел пожелать советским читателям. Кеннет Каунда сказал:

— Мы в Замбии поддерживаем перестройку и гласность. Вы следуете курсом Октябрьской революции, которая изменила мир. Совершаете в настоящее время еще одну революцию. Это пример для нас, для всего мира, показывающий, что возможности социализма неисчерпаемы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta